当前位置: 部门首页|图片新闻|正文
 
楚雄师范学院第五届第三次教职工代表大会暨工会会员代表大会举行
不忘初心 牢记使命 团结动员广大教职工为建设以教师教育为特色的边疆民族地方应用型品牌大学贡献智慧和力量
2018-04-01 16:55 王波  审核人:

 

    在全国“两会”圆满闭幕之际,楚雄师范学院第五届第三次教职工代表大会暨工会会员代表大会于2018年3月31日在花果山校区隆重举行。楚雄师范学院党委副书记、校长罗明东,党委副书记李德勇、杨顺清,党委委员、纪委书记李正武,党委委员、副校长陆华、李勇、陈颖,党委委员罗文、曹晓宏,第五届第三次教代会大会主席团成员、特邀代表、正式代表、列席代表、邀请人员共计97人出席了大会。党委副书记、工会主席李德勇主持大会。

    党委副书记、校长罗明东在会上作主题为《聚焦立德树人 聚力改革创新 同心攻坚克难奋力开创新时代学校改革发展新局面》的工作报告。罗明东校长指出, 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。在学校党委行政的正确领导下,在广大师生员工的共同努力下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以办好人民满意的大学为目标,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实2018年全国、云南省教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕学校“十三五”期间 “转型、申硕、扩校、突特、创牌”的十字建设目标,推进落实学校综合改革方案,在推进学校转型发展、内涵发展、特色发展、创新发展中磨砺好作风、展现新作为、实现新突破,为把我校建设成为以教师教育为特色的边疆民族地方应用型品牌大学而努力奋斗。

在报告中,罗明东校长着重强调了学校面临的新形势。2018年学校紧紧围绕“立德树人”,以本科教学审核性评估为契机,着力抓好教学建设、着力抓好教育教学改革、全力抓好创新创业教育、全力抓好思想政治教育工作、全力抓好师生学习工作条件建设,全方位提升人才培养能力和水平。进一步更新发展理念,进一步深化改革,激发活力,进一步加强内涵发展、转型发展、特色发展、创新发展。全面提高人才培养质量和水平,全面提升学校持续发展的能力和竞争力。全面创新人才培养模式,培养具有创新思维、创新能力的学生,全面提升学生的综合素质和应用实践能力,使学校所培养的人才适应社会、服务社会,适应时代发展的需求。全体师生员工必须进一步对接地方经济社会发展需求,加快学科专业转型,提升科技创新能力,提高应用型人才培养质量,充分发挥学校的优势与特色,在融入地方经济建设发展中赢得支持,在服务地方经济社会发展中提升学校办学能力和水平。面对新时代学校面临的困难和问题,迫切需要全体师生员工勇于改革,勇于创新,需要我们不惧不退,真抓实干,同心同德,攻坚克难才能把问题解决,才能把工作推进,才能把学校办得更好。

罗明东校长说,在全校师生员工的共同努力下,学校各项工作取得了长足的发展,下一步学校建设以教师教育为特色的边疆民族地方应用型品牌大学的建设任务将更加繁重,需要全体师生员工群策群力、锐意进取、改革创新、持之以恒地推进学校的建设发展,并希望全体师生员工团结一心、脚踏实地、真抓实干,完成学校的各项改革发展建设任务。

    会上,第五届第三次教代会大会主席团成员、特邀代表、正式代表、列席代表、邀请人员书面审议了校党委张劲松书记讲话、李德勇主席教代会、工会工作报告、张无畏同志2017年财务结算和2018年财务预算报告、周云燕同志工会2017年财务工作报告、蔡晓丽同志2017年信息公开工作情况报告、杨国龙同志提案工作报告。

    在随后的分组讨论中,全体代表以高度的主人翁精神,关心、关注学校中心工作,准确把握会议主题,特别围绕张劲松书记讲话、罗明东校长《学校行政工作报告》进行讨论审议。讨论审议了《教代会、工会工作报告》、《2017年财务结算和2018年财务预算报告》、《工会2017年财务工作报告》、《2017年信息公开工作情况报告》、讨论审议《提案工作报告》。

                                       

                                     

    与会代表们认为,在学校本科教学审核性评估和建设以教师教育为特色的边疆民族地方应用型品牌大学的关键时期,本次会议重点总结和研究学本科教学与人才培养,以及学校改革发展等各项工作,报告的工作回顾实事求是,既肯定成绩,又指出差距,对今后需要重点改进完善的工作等方面作出了前瞻性考虑,方向明确,符合实际。代表们还集中精力,集中议题,踊跃发言,为学校的改革、建设与发展建言献策,贡献力量。

    分组讨论结束后,召开举行了主席团会议,会议由党委副书记、工会主席李德勇主持。会议听取各代表团讨论情况汇报,审议有关决议(草案)。

    党委副书记杨顺清主持第二次全体大会。

    第二次全体大会通过了第五届第三次教职工代表大会报告的决议,表彰了2017年度工会工作先进集体、先进个人。

    党委副书记杨顺清致闭幕词并宣布大会闭幕。杨顺清副书记说,与会代表们不负全校教职工的重托,认真听取并审议了《学校行政工作报告》《教代会、工会工作报告》《学校2017年财务决算2018年财务预算报告》等文件。与会代表们紧紧围绕学校“十三五”期间“转型、申硕、扩校、突特、创牌”建设目标,立足“转型发展、内涵发展、特色发展、创新发展”的发展策略,自觉地站在全局的高度思考学校的改革发展,积极主动地为学校事业发展出主意、想办法,并就广大教职工切身利益相关的重要议题,提出了宝贵的意见和建议,充分体现了代表们强烈的主人翁意识和高度的责任感,充分反映了代表们对全面提升育人质量、科研水平、社会服务能力和文化传承创新能力,加快建设以教师教育为特色的边疆民族地方应用型品牌大学的期盼。通过这次大会,大家在许多重要问题上统一了思想,形成了共识,进一步凝聚了集体的智慧和力量。这次大会始终体现着民主和谐、奋发向上、求真务实的精神,是一次团结鼓劲、求实创新的大会,一次动员全体教职员工全面推进学校改革与发展的大会。

    大会号召,希望各位代表把会议精神带回本部门,积极宣传、带头贯彻执行会议通过的各项决议。学校各级教代会、工会组织要在学校党委、行政的坚强领导下,紧紧围绕学校发展目标和中心工作,团结、动员广大教职工,全心全意依靠广大教职工,立足本职岗位,奉献聪明才智,积极推动学校的各项事业不断取得新的更大成就,为实现学校转型发展和建设以教师教育为特色的边疆民族地方应用型品牌大学贡献智慧和力量!

撰稿:王 波

摄影:邵建葵

编辑:刁国庆

 

关闭窗口
 
 
Copyright©2017    楚雄师范学院工会    地址:云南省楚雄市鹿城南路546号    电话:0878-3139395    传真:0878-3139395    邮编:675000    邮箱:xgh@cxtc.edu.cn